Viber
+375 (29) 371 71 22
пн-пт 10.00 - 19.00 / сб-вс 10.00 - 17.00
+375 (29) 884 71 71
Слайд

ПРАГА
Самый сказочный город Европы, и Новый год в этом месте только добавляет волшебства. Астрономические часы на Староместской площади, архитектурный коктейль из барокко, готики и ренессанса, который разбудит в вас фотографа, и история, которую можно потрогать руками – особенно, если получится погулять по городу с кем-то из местных. Зимой в Праге обязательно выпейте глинтвейна с приправами и закусите его трдельником – спиральной трубочкой из сладкого теста с сахаром и корицей (самые сладкоежки могут добавить внутрь шоколада для начинки). Изучайте скульптуры на Карловом мосту, кормите лебедей на Влтаве, пробирайтесь узкими улицами Малой Страны с романтическими названиями домов вместо номеров «У двух солнц», «У золотой подковы», «У красного льва», «У трех скрипок». На сам Новый год пейте шампанское на улице, а потом отправляйтесь в бар на шумную тусовку. 1 января в 6 вечера не забудьте посмотреть официальный салют. Стрелять будут из Летенских садов, но самый захватывающий вид на салют – с корабля, проплывающего под мостами Праги.

Чем еще заняться в Праге и окрестностях?
Побродить по Пражскому граду. Эту старинную крепость основали еще IX веке, здесь жили чешские короли, императоры Священной Римской империи – и современный президент. У вас гарантированно захватит дух от собора святого Витта и от пяти лучших смотровых площадок города: все красные крыши и темные башни Праги видны отсюда.

Съездить в Кутна-Гору. Этот небольшой городок недалеко от Праги когда-то соперничал с ней за звание главного города страны – именно здесь началась первая в Европе «серебряная лихорадка», и горняцкий поселок превратился в богатейший город. Сейчас это по-настоящему готическое место – с роскошными соборами (собор святой Варвары, покровительницы шахтеров – второй по величине готический собор Праги после собора святого Витта) и загадочной Костницей, церковью при кладбище, все внутреннее убранство которой сделано из человеческих скелетов: гирлянды из черепов, люстры и вазы из костей. Успокоить взбудораженные нервы можно будет в одном из местных ресторанов традиционной кухни: заказывайте ребрышки, гуляш и любое пиво – не прогадаете.

Изучить современное искусство. Если вам надоели роскошные завитушки классической архитектуры, отправляйтесь в галереи современного искусства – их в Праге тоже предостаточно. На выбор: Galerie Rudolfinum в неоренессансном дворце, частная галерея и прогрессивное культурное пространство DOX и место для провокационных инсталляций MeetFactory. Нет настроения идти в музей? Тогда устройте себе прогулку на свежем воздухе по провокационным скульптурам Праги.

ПАРИЖ

Очарование Парижа должен почувствовать на себе каждый и каждая. Прогуляться по левому берегу Сены и району Сен-Жермен, устроить себе вечер на Монмартре, зайти в базилику Сакре-Кер, пить кофе с круассанами, вспомнить всех французских художников и поэтов, исследовать винные магазины и сырные лавки. Сам Новый год встречайте, конечно, в веселой толпе у Эйфелевой башни, которая сияет разноцветными огнями, а дальше отправляйтесь плясать до упаду – в клуб Concrete на борту настоящего корабля или Queen Club на Елисейских полях.

Что еще посмотреть в Париже и окрестностях?

Устроить себе прогулку по музеям: уникальный Орсе с работами Моне, Ван Гога и Сислея, экзотичный музей Бранли, где собраны экспонаты из Африки, Океании, Южной Америки и Азии, центр Помпиду с современным искусством, огромный Лувр, куда в пятницу после 18 всем моложе 26 вход бесплатный. Слишком много музеев? Тогда тебе в арт-кластер Les Frigos за андерграундным искусством.

Съездить в Disneyland. Вы взрослый и самостоятельный человек, поэтому можете себе позволить исполнить наконец свои детские мечты с аттракционами, сладостями и чудесами.

За экзотикой и вкусной едой можно отправиться в пассаж «Бради», который называют «Маленькой Индией», а за неспешными прогулками – на кладбища Пер-Лашез и Монпарнас. Надгробия больше похожи на скульптурные композиции, местные жители мирно читают на лавочках книги, а вы вспоминаете любимых писателей и поэтов.

АМСТЕРДАМ

Амстердам – самый обаятельный город Северной Европы, сочетающий в себе запутанную сеть каналов, продуманную сеть велодорожек, классические пабы, тюльпаны и свободную любовь. Здесь есть и квартал красных фонарей, и Чайна-таун с самым большим буддистским храмом в Европе. Попробуйте традиционную селедку с луком или огурцом (ищите уличные павильоны с надписями «Vis» или «Verse Harring»), отправьтесь на экскурсию от местных жителей. Ну а в канун Нового года все дороги ведут тысячи людей из разных стран (и континентов!) на центральную площадь Дам: пожалуй, здесь отмечают самый шумный Новый год в Европе. Вашим ушам пощады не будет: хлопушки и фейерверки взрываются ежеминутно. А дальше – круглосуточные вечеринки в местных барах и клубах со специальными программами. В Амстердаме скучно не бывает никогда, а в новогоднюю ночь особенно.

Что еще посмотреть в Амстердаме и окрестностях?

Купить подарки всем друзьям (и себе). Обязательное место для посещения в новогоднюю поездку – Christmas palace, круглогодичный новогодний магазин. Если же тебе хочется вещиц с историей, то ваш выбор – IJ-Hallen – главный секонд-хенд маркет нидерландской столицы. Тебя ждут лучшие сувениры, интересные истории и удивительные персонажи – от 500 до 750 стендов одежды и мебели, антиквариата и арт-изделий, игрушек и коллекций разного рода. За тюльпанами, другими живыми цветами (а также растениями в горшках, семенами и луковицами) и романтичной атмосферой – на цветочный рынок Bloemenmarkt).

Устроить себе сырную дегустацию. В Амстердаме обязательно зайдите в сырные лавки, в которых можно попробовать самые популярные голландские сыры. Отведайте классические гауду и эдам с добавлением песто, трюфелей или аниса, пряный козий сыр, а также знаменитый Old Amsterdam.

Изучить местную историю. Выбирайтесь в рыбацкую деревушку Волендам, где увидите, как жили в старину нидерландские рыбаки: рыбацкие лодки, местные жители в традиционных костюмах, маленькие домики и, конечно, знаменитая селедка. За еще одним нидерландским символом, ветряными мельницами, отправляйтесь в Зансе-сханс, музей под открытым небом, где мельницы, сохранившиеся с XVII века, работают до сих пор. Есть краскомольная и маслобойная мельницы, есть мастерская по производству традиционной обуви, есть и старинная сыроварня – погружение в историю гарантировано.

Посмотреть другие города. Нидерланды – небольшая страна, и раз уж вы будете здесь, заезжайте в Гаагу и Дельфт. В Гааге – королевский двор и небоскребы, Чайна-таун и искусство на улицах, а в Дельфте – дворцы, каналы, знаменитый фарфор и средневековый исторический центр.