Вино - большая часть грузинской культуры, его можно изучать годами. История его производства насчитывает около 8000 лет. Давайте попробуем разобраться в чем его уникальность и ценность.
Свежие идеи отдыха теперь в Telegram! Посмотреть →
Грузинская технология изготовления вина отличается от классической, по которой делают европейские вина. В Грузии вино делают в квеври - огромном глиняном сосуде, зарытом в землю.
Осенью, когда виноград созревает, проходит праздник сбора урожая «Ртвели». Во время этого праздника местные жители вручную собирают виноград, а вечером устраивают большие застолья.
В сборе урожая вместе с местными жителями могут поучаствовать и туристы. Собранный виноград обычно сразу отправляется на производство для переработки. Но для туристов, существует возможность взять эксклюзивный тур с давкой винограда ногами.
Переработанный виноград вместе с кожицей и косточками отправляется в квеври. Там он бродит пару недель и закупоривается до весны следующего года. Именно такая технология обеспечивают вину знаменитый янтарный цвет.
Технология производства вина в квеври была внесена ЮНЕСКО в список всемирного нематериального культурного наследия. Стоит также отметить, что традиционно грузинский способ на 100% натурален и не подразумевает использования каких-либо добавок.
Вот популярные винодельческие регионы, с вином из которых вы наверняка встретитесь в Грузии:
- Кахети - главный винодельческий регион страны, изготовление вина в квеври — это именно кахетинский способ.
- Картли - винодельческий регион на берегах реки Мтквари, жемчужина этого региона - единственное природно игристое грузинское вино Атенури.
- Имерети - гористый регион в центре Грузии, где изготавливают вино имеретинским способом (отличается меньшей выдержкой вина в квеври). Поэтому сдешние вина по вкусу больше напоминают европейские.
- Рача-Лечхуми - горный регион с редкими сортами винограда, небольшим количеством виноградников и необычными винами.
Грузинские вина делают моносортовыми или из смеси нескольких видов винограда. Известно около пяти сотен грузинских сортов винограда, большинство из которых - местные уникальные сорта. Вот несколько наиболее популярных:
- Ркацители - самый популярный сорт грузинского белого винограда.
- Киси - еще один сорт белого винограда, из которого делают знаменитое сухое вино.
- Хихви - кахетинский виноград, который доходит до очень высокого уровня сахаристости, поэтому из него делают натуральные полусладкие и десертные вина.
- Саперави - распространенный сорт красного винограда, но наиболее славится саперави из винодельческих микрозон Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули и Ахоэби.
- Тавквери - сорт красного винограда региона Картли, из которого делают не только красное, но и розовое вино.
- Чхавери - красный виноград, из которого получается одноименное белое и розовое вино, но большей популярностью пользуется именно розовое.
Подробнее о грузинском виноделии лучше узнавать из первых уст - от самих виноделов. Туры на винодельни с дегустацией - одни из самых популярных среди туристов. Вот несколько виноделен, предлагающих подобные туры:
- Teliani Valley
- Khareba
- Tsinandali Estate
- Vazisubani Estate
- Tchotiashvili Family Vineyards
- Baia’s Wine
Некоторые из них предоставляют возможность проведения различного рода мероприятий, например отпраздновать свадьбу или день рождения. Ещё один способ побывать на винодельне — напроситься волонтером на сбор винограда.
Еще один способ получше узнать о грузинском вине - побывать на винном фестивале. Анонсы событий на сайте Национального Агентства Вина Грузии. Некоторые крупные фестивали проходят ежегодно:
- WinExpo
- New Wine Festival
- Zero Compromise
- Фестиваль вина и музыки в усадьбе Цинандали
- Jazz and Wine Kakheti
- Фестиваль вина в Карденахи