Наш Tg-канал
Слайд

Несмотря на растущую популярность китайского острова Хайнань, для большинства туристов он все еще остается загадкой. Мы готовы поделиться с вами полезными советами, следуя которым вы непременно влюбитесь в этот необычайный и яркий тропический остров!

телеграм Свежие идеи отдыха теперь в Telegram! Посмотреть →

Хайнань иногда называют «Восточными Гавайями». Это не просто некая красивая метафора: они действительно расположены на одной и той же широте и имеют похожий климат, который очень благоприятно влияет на здоровье. Для поправки здоровья здесь и правда есть все, от моря, солнца и горячих минеральных источников, до множества медицинских центров, как традиционной, так и нетрадиционной китайской и восточной медицины.

Как добраться до Хайнаня и сколько стоят туры?

Самый простой и удобный способ попасть на Хайнань – воспользоваться прямыми авиарейсами из Москвы, которые осуществляют только чартерные авиакомпании по заказу туроператоров. Стоимость стартует от 1700 USD за двоих

Какую бухту выбрать?

Санья – главный курорт Хайнаня, в который влюбляешься с первого взгляда. Неудивительно, ведь Санья сразу «заходит с козырей»: демонстрирует одновременно технологии, красоту и уединение, чем и пленяет. В регионе Санья расположены три основных популярных у туристов бухты – Sanya Bay, Dadonghai и Yalong Bay.

  • Санья Бэй
    Бухта Санья Бэй – это залив, который носит то же название, что и город Санья. Он находится недалеко от центра города и имеет самый длинный песчаный пляж, откуда открывается красивейший вид на бухту.
  • Отличительной особенностью бухты является то, что большинство отелей здесь расположены через дорогу от пляжа. Тому, кто выбирает эту бухту следует обратить внимание, что в Санья Бэй длинная береговая линия, которая не подлежит обработке. Именно поэтому здесь обитает песчаная блоха.

    Отличительные особенности бухты Санья Бэй

    ✔ городская среда
    ✔ огромная береговая линия
    ✔ песчаная блоха

  • Бухта Дадунхай
  • Санья и Дадунхай находятся очень рядом, Санья плавно переходит в Дадунхай.

    Если вы впервые приехали на Хайнань, то Дадунхай - это номер один для вас. Хотя сам по себе Дадунхай небольшой, но он максимально туристический, в нем все есть: масса торговых и медицинских центров, бары, пабы и вообще очень насыщенная жизнь за пределами отелей.

    Когда вы приезжаете в эту бухту, у вас с одной стороны городская среда, с другой – первая линия с прекрасным пляжем, и везде очень много зелени, в тени которой можно укрываться от солнца.

    Отличительные особенности бухты Дадунхай

    ✔ компактная территория
    ✔ очень развита туристическая инфраструктура
    ✔ совмещение красивой природы и городской среды

  • Бухта Ялонг Бэй
  • Ялонг Бэй - более курортная зона с очень красивой природой. В этой бухте, в отличие от Санья Бэй и Дадунхая, вы не найдете суеты, большого количества людей, дороги с мотоциклами.

    Побережье окружено свежими изумрудными тропическими лесами, в которых можно гулять по тропинкам, любуясь деревьями-гигантами и живописными ручейками и водопадами.

    Отличительные особенности бухты Ялонг Бэй

    ✔ красивая природа
    ✔ лазурное море
    ✔ более комфортный и спокойный отдых

    Кухня и еда на Хайнане: смело пробуйте все

    Некоторые туристы жалуются, что «ничего не нашли поесть» в Китае. Наш совет: главное – не бояться пробовать. На острове Хайнань популярны морепродукты, фрукты, соки и необычные блюда из козлятины и утиного мяса.

    Существует мнение, что китайцы «едят все что шевелится». Отчасти это правда, есть места, где можно найти самую разную еду. Но в большинстве своем отношение к еде здесь весьма консервативное и вы никогда не встретите запеченную летучую мышь в ресторане или кафе на Хайнане. А вот вкуснейшую говядину, экзотические фрукты, разнообразные свежие морепродукты и, конечно же, рис, который здесь идет вместо хлеба – встретите везде.

    Какую валюту брать с собой на Хайнань?

    Обменять валюту (доллары принимают здесь только в идеальном состоянии!) можно в отеле, но иногда бывает так, что по каким-то неведомым причинам менеджеры этого не делают. В некоторых отелях стоят банкоматы, где можно снять деньги с карты Visa и Master Card с минимальной комиссией. Но есть отели, и таких немало, где банкоматы чаще всего находятся в нерабочем состоянии.

    Что касается возможности расплатиться картой в магазинах, то ее на Хайнане, увы, нет, за исключением аптек на курорте Дадунхай.

    Лучше всего обменивать доллары в обменных пунктах, а еще лучше покупать юани перед поездкой

    Чем платить на Хайнане: полная цифра

    Дело в том, что за время пандемии, китайцы полностью отучились пользоваться бумажными деньгами, равно как и банковскими картами, так как боялись «распространения заразы» через них.

    В результате совершенно все оплаты теперь происходят посредством QR-кодов. Банкоматы также используются в основном туристами, так что за пределами главных улиц Саньи их придется поискать. Как, впрочем, и обменники, если вдруг вы приехали с наличными долларами. Чтобы чувствовать себя в Китае комфортно и платить по QR-кодам, необходимо иметь два приложения для оплаты – Alipay и WeChat.

    Обратите особое внимание на цены. Они тут за полкило, не за килограмм как у нас.

    Интернет и мобильная связь на Хайнане

    Китай знаменит не только Великой Китайской Стеной, но и своим «Великим Китайским Файерволлом». Из привычных сервисов не работает вообще ничего. Не работает ни один сервис Google, в том числе YouTube, Google Maps и Google Translate. Почти не работают ни Viber, ни WhatsApp, ни Skype. А большинство привычных нам сервисов VPN работает первые минут 10, после чего наглухо блокируются для вашего устройства и больше не включаются.

    Что же делать?

    Можно конечно найти рекомендуемый самими китайцами платный VPN, но есть гораздо более простой выход – роуминг.

    Навигация на Хайнане

    Карты Google через VPN на Хайнане конечно открываются, но вот смысла в них не много. Информации по большинству объектов нет, или она устарела. А дороги так и вовсе могут быть нарисованы посреди моря, поэтому навигацией нормально не воспользуешься.

    Более-менее информативными оказались карты на базе Open Street Maps, такие как Maps.me. На Яндекс.Картах хорошо отмечены основные дороги и даже остановки общественного транспорта на Хайнане. Но для того, чтобы видеть на картах общественный транспорт хорошо подходят только китайские карты, такие как Baidu, а выбрать и оплатить общественный транспорт удобнее всего через одно из мини-приложений в Alipay.

    Подбор тура в любую страну в нашем СуперПОИСКЕ →