Наш Tg-канал
Слайд

Шарм-эль-Шейх – один из популярнейших курортов мира. Этот город может похвастаться разнообразием отелей, достопримечательностей и пляжей на любой вкус. Береговая линия этого египетского курорта постоянно расширяется и за 25 лет выросла до 30-ти километров.

Телега ФрешТур Свежие идеи отдыха теперь в Telegram! Посмотреть →

Шарм-эль-Шейх предлагает разнообразие пляжей весьма не похожих друг на друга. Давайте познакомимся с ними поближе, чтобы не ошибиться с выбором места для отдыха.

Бухта Шарм-эль-Майя

  • Песчаные пляжи
  • Пологий вход
  • Красивый риф
  • Отсутствие ветра

Пляжи в заливе Майя, в отличие от большинства других песчаных пляжей Шарма, имеют природное происхождение. Это единственное место с естественным песчаным покрытием, остальные были расчищены или засыпаны песком во время строительства отелей. Береговая полоса в этом месте позволяет организовать отдых на линии почти в 2 километра. Заход в море пологий, без резких обрывов. Песок золотистый, приятный для хождения босиком. Кроме того, бухта с трех сторон защищена горами, поэтому в ней практически не бывает ветров.

Кораллы в бухте расположены в виде большого кольца, внутри которого ровное песчаное дно. В центральной части залива при заходе в море кораллы не мешают купанию, пораниться практически невозможно. Зато по краям рифа обитают разнообразные морские жители. К ним можно доплыть с берега или с экскурсией на лодке с прозрачным дном. Помимо этого в бухте много других развлечений – катание на бананах, водных лыжах, катамаранах.

Берег делят между собой несколько отелей и общественные пляжи. У отелей Iberotel Palace 5* и FUN&SUN SMART Seti Sharm 4* (ex. Dessole) широкий и ровный берег. Отелю Albatros Sharm 4* достался участок под обрывистым берегом, песчаный, но более узкий, на входе попадаются камни и кораллы. Между Seti Sharm и Albatros, как и между отелями Turquoise Beach 3* и Xperience Golden Sandy Beach 3* расположены общедоступные городские пляжи. За Альбатросом по правой стороне бухты также находится дикий пляж. В заливе расположен тусовочный платный пляж Terrazzina Beach с рестораном.

Пляжи Шарм-эль-Майя – идеальное место для купания с детьми, ведь тут и тепло, и нет больших волн и безопасно.

Пляж Terrazzina Beach

Терразина Бич находится рядом с Иберотелем и торговым центром «Тиран», занимает примерно 50 метров побережья. Пляж хорошо оснащен, здесь есть туалет, раздевалки, душ и хороший Wi-Fi. Вместо жестких шезлонгов владельцы установили диванчики с подушками, укрытые зонтиками.

Пологий песчаный вход и мелководье удобны для отдыха с детьми, однако стоит учитывать, что тихим это место не назовешь. Музыка здесь играет даже днем, а вечером начинаются вечеринки с конкурсами.

За вход на пляж в солнечную погоду нужно заплатить 5-8 долларов, а в пасмурный день можно пройти бесплатно.

Бухта Рас-Умм-эль-Сид

  • Песчаные пляжи
  • Пологий вход
  • Красивый риф
  • Отсутствие ветра

Хороший вариант совмещения осмотра кораллового рифа с ленивым отдыхом на песке. Пляжная полоса в Рас-Умм-эль-Сид довольно узкая, длиной около 700 метров. Пляжи есть как песочные, так и смешанного типа. Нужно учитывать, что вход в воду может быть не очень приятным, поэтому нужны специальные тапочки для купания.

Высокие берега бухты защищают ее от ветра. Спуск к пляжам осуществляется по лестницам. Они здесь чередуются, разделяясь на публичные и принадлежащие отелям. Общественных платных пляжа в бухте два: «Эль Фанар» и «Фарша».

Пляж Фарша

Farsha beach – популярный пляж рядом с одноименным кафе и кальянной, которое добавляет ему особый колорит. По всей территории расположено масса необычных предметов быта, различных плакатов и картин. Множество диванчиков, подушек и одеял, разбросанных практически на полу. Стиль интерьера напоминает восточную сказку.

Посещение пляжной зоны стоит несколько долларов. Пляж аккуратный и ухоженный, с насыпным белоснежным песком. При входе в воду коралловое дно, для купания понадобится специальная обувь, которую можно приобрести рядом.

Пляж Эль Фанар

El Fanar – это один из самых известных и популярных пляжей в районе Хадаба. Расположен на левом скалистом берегу бухты Рас-Умм-эль-Сид и соседствует с одним из лучших в Шарм-Эль-Шейхе коралловым рифом. Плавание здесь подобно нахождению в аквариуме с рыбками.

Cтоимость входа 3-6$, наиболее выгодная цена у ближайших к пляжу отелей. При покупке входного билета выдаются полотенца, бутылка воды без газа, право на пользование шезлонгом и зонтиком. В правой части пляжа в море отходит шестидесятиметровый пирс.

Эль Фанар принадлежит итальянскому предпринимателю, который заботится об его уюте и красоте. На территории можно арендовать оборудование для дайвинга, заняться снорклингом, попробовать блюда итальянской кухни в ресторанчике, либо просто почилить на лежаках. Благодаря расположению у подножья скалы закрытой бухты, пляж практически полностью защищен от ветра и на нем есть гости в любую пору года. Сверху скал расположился живописный маяк и монумент в память об авиакатастрофе.

Тауэр Бэй. Риф Бич

  • Каменистый пляж

В заливе Тауэр Бей между отелями Otium Park Amphoras Blu Resort 4* и Red Sea The Grand Hotel Sharm El Sheikh 5* у одноименного ресторана можно отыскать небольшой скалистый пляж Риф Бич, доступный за несколько долларов. Хозяева ресторана не дадут уйти голодными, по отзывам туристов блюда хороши и доступны по цене. Набор пляжных удобств в наличии: шезлонги с плетеными зонтиками, душ и туалет.

Песчаного захода в море нет. Попасть в море можно с небольшого кораллового берега, лесенки и пирса. На входе сразу начинается глубина, поэтому место подойдет только опытным пловцам. При сильных ветрах, не говоря уже о шторме, купаться и нырять в этом месте запрещено. Зато риф никого не оставит равнодушным. Риф в Тауэр Бэй — красочный живой мир, напоминающий хороший аквариум, и расположен прямо у берега.

Пляж самого отеля Red Sea The Grand Hotel Sharm El Sheikh 5* хорошо иллюстрирует, что далеко не все отели Шарма можно рекомендовать семьям с детьми. Искупаться в море при таком варианте у детей вряд ли выйдет.

Бухта Наама Бей

  • Песчаные пляжи
  • Пологий вход
  • Отсутствие ветра

Хорошо известная большинству туристов бухта Наама заслужила свою популярность благодаря развитой инфраструктуре. Вдоль трехкилометрового променада расположились отели и рестораны на любой вкус и кошелек, супермаркеты и бутики известных брендов.

Почти вся береговая линия распределена между отелями, но большинство участков открыто для всех туристов. Если вы проживаете в другой части города, то за небольшую плату сможете арендовать шезлонг и зонтик, воспользоваться душем и кабинами для переодевания.

Входить в море здесь можно как с понтонов, так и прямо с берега – дно у кромки воды расчищено от кораллов, но купаться без специальной обуви можно не везде. Вода в море очень чистая. Это касается и ее цвета, который в зависимости от времени суток меняется от бирюзового до ярко-голубого.Так как район расположен в бухте, он хорошо защищен от ветров и песчаных бурь. Поэтому здесь, как правило, не бывает волн.
Что касается развлечений, то в бухте большое количество разнообразных водных аттракционов. Пляж единственный в Шарме,который может похвастаться разрешением на моторизированные плавательные средства.

Бухта Корал Бэй

  • Песчаные пляжи
  • Красивый риф

Пляж бухты Coral Bay можно смело считать одним из лучших и самых интересных в Египте. Широкая полоса засыпана мелким песком, совсем рядом в море находятся кораллы. Это одно из популярных мест для снорклинга. Бухта закрыта от сильных ветров, здесь нет волн, что делает ее идеальной для отдыха с детьми. По утрам можно любоваться великолепным рассветом над морем. Общая длина пляжей – около двух километров. Кораллы на всей протяженности побережья расположены близко и на небольшой глубине. Расчищенных заходов в море мало, поэтому купаться лучше в специальной обуви. Фауна представлена рыбами всевозможных расцветок и наименований, муренами, черепахами и небольшими рифовыми акулами.

Район вокруг бухты представляет собой обособленный город в городе. Здесь расположена сеть из семи отелей Domina с общей инфраструктурой. На пляжах есть vip-зоны, предназначенные только для гостей конкретного отеля или купивших определенный пакет услуг, поэтому, уточняйте, доступен ли для вас тот или иной лежак. Персонал определяет это по цвету браслета и надписи на нем. Пляжные полотенца предоставляются по пластиковой карточке постояльца. На самых популярных участках дежурит спасательная служба.

Визитная карточка пляжа – большие плавучие понтоны, которые снабжены отверстиями-бассейнами, ограниченными от моря только сеткой. Основной находится у бара «Alibaba Beach» в самом сердце бухты. Это понтон с двумя морскими бассейнами посреди моря. С него можно нырять для наблюдения за кораллами и рыбками, а можно просто загорать и расслабляться. Еще по одному понтону с бассейном находятся в северной части бухты у бара «Sultan Beach» и в южной части напротив отеля Domina Coral Bay Oasis 5*
.

Бухта Шаркс Бэй

  • Каменистые пляжи

Несмотря на название, которое звучит не иначе, как Акулья Бухта, этих хищников на пляжах не встретишь. Зато есть многообразие ярких рыбок и других морских обитателей. Это одна из самых интересных бухт для плавания, так как коралловый риф здесь очень красивый и разнообразный. Из Шаркс-Бэя отходят морские суда на остров Тиран и Рас Мохамед, из-за этого в бухте много кораблей, яхт и катеров.

Sharks Bay Beach – просторная, безопасная и чистая территория. Зона охраняется и регулярно убирается. Всегда можно отдохнуть на удобном лежаке и укрыться от солнца в тени зонта. На берегу есть туалет и душ. По всему периметру участка расставлены будки спасателей.

Место уникально тем, что на всем протяжении пляжа не найти привычной прибрежной полосы. Для того, чтобы попасть на берег, в большинстве случаев придется спуститься по лестнице. Правда, для здоровых людей это приятная дополнительная зарядка, а для пожилых туристов и людей с ограниченными возможностями такое обстоятельство доставит неудобства.

Зайти в море босиком не получится, почти везде вход начинается сразу с кораллов и камней. Есть опасность пораниться, поэтому нужно позаботиться о тапочках-коралках. Но в некоторых местах есть участки с удобным заходом, где берег покрыт крупным песком и мелкой галькой. Дно хорошее, лавовое. Вода во время отлива не уходит далеко, купаться можно весь день.

Вдоль всего побережья установлено большое количество понтонов. Расположены они у отелей на небольшом расстоянии друг от друга и заходят далеко за границу рифов, где начинается большая глубина: 15-20 метров. Есть также специальные деревянные дорожки, которые более устойчивы, по ним заходить в море можно даже в непогоду, чего не сделаешь с качающимися от волн понтонами.

Благодаря скалистому берегу бухта Шаркс Бэй довольно хорошо защищена от ветра, в начале зимы пронзительные северные ветра не достигают берега. Температура воды даже в декабре редко опускается ниже +24 С⁰. А вот для отдыха в феврале-марте лучше подумать о более защищенных бухтах – Наама, Рас-Умм-эль-Сид, Шарм-эль-Майя.

Район мыса Рас-Насрани

  • Песчаные пляжи
  • Красивый риф

Район Рас-Насрани находится вблизи аэропорта, напротив острова Тиран. Пляжи здесь чистые, с песчаным покрытием. Протяженность береговой линии вдоль Красного моря составляет около 2 км. Береговая линия почти прямая и мало напоминает бухту в классическом понимании. Помогают избегать основной массы холодных зимних ветров особенности рельефа. Практически вся прибрежная зона разделена между отелями. Благодаря этому на пляжах есть душевые, шезлонги, зонтики. Конечно, бесплатно воспользоваться этими услугами могут лишь постояльцы отелей.

Берег преимущественно песчаный, шириной 40–42 метра, есть небольшие каменистые выступы. Самая узкая часть находится возле мыса. Практически везде вход в море затруднен, так как сразу же начинаются кораллы. Купание невозможно без специальной обуви. Полноценно поплавать можно нырнув в море с понтона, который есть почти у каждого отеля. Учитывайте, что некоторых местах глубина может достигать 40 метров.

У ряда отелей на пляже есть участки, расчищенные от кораллов. В таких местах комфортно и безопасно отдыхать с детьми. На остальных участках рекомендуем воздержаться от купания малышей. Бухта славится безветренным расположением, но по сравнению с районами, защищенными высоким берегом, это не так. По утрам здесь не редко ветер и волны, а успокаивается море только после обеда.

Основная причина, по которой тысячи людей покупают туры в Рас-Насрани – живой коралловый риф. Многие считают его самым красивым во всем Шарм-эль-Шейхе. Особенно роскошный находится на пляже отеля Baron. Это место даже называют Меккой для любителей снорклинга и дайвинга. Здесь живут потрясающей красоты яркие тропические рыбки, скаты и черепахи. Единственный минус бухты в том, что течение здесь может быть довольно сильным.

Cмотрите актуальную стоимость туров в нашем СуперПОИСКЕ →