Наш Tg-канал
Слайд

О полетах и самолетах ходит множество мифов, а чувство падения во время турбулентности заставляет стать религиозным человеком. Отвечаем на самые волнующие вопросы и развенчиваем устоявшиеся мифы.

телеграмВ поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →

Действительно ли так необходимо отключать телефон в самолете?

Просят отключать телефон или перейти в режим “полета” для того, чтобы ваш телефон не создавал помехи пилотам. Общеизвестный факт, что перед тем как приходит смс или поступает звонок в радио эфире можно услышать характерные звуки. А представьте если в этот момент пилотам поступает очень важное сообщение о том как надо садить самолет, а из-за характерного сигнала они просто его не услышат.

Может ли автопилот посадить самолет?

Нет, это невозможно. Всеми настройками автопилота управляет человек, поэтому даже при посадке самолета надо знать как это сделать. Так что в чрезвычайных ситуациях автопилот увы не поможет.

Зачем поднимать кресло и шторки при взлете и приземлении?

Это необходимо для безопасности пассажиров, если что-то пойдет не так. Если с самолетом что-то случится, человеку, который сзади будет сложнее выбраться из-за вашего кресла. А поднятые шторки помогут стюардессам сориентироваться в ситуации. Столик также рекомендуем всегда закреплять, чтобы уже вы не пострадали при чрезмерной тряске.

Можно ли просить добавку еды?

Да, конечно. Еду всегда готовят с запасом, чтобы не было ситуаций, когда кому-то из пассажиров не хватило еды. Если до вас не было пассажиров, которые уже попросили добавки, есть большая вероятность, что вам не откажут.

Крылья самолета сильно раскачиваются, это значит, что самолет падает?

На самом деле это обычная ситуация и порой крылья могут сгибаться на 45 градусов. Нагрузки, которые они выдерживают просто гигантские, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Можно ли открыть дверь самолета в воздухе?

Это мало вероятно даже для человека с невероятной силой. На высоте 10 км на дверь аварийного выхода приходится давление 7-10 тонн – по 5 тонн на каждый квадратный метр. К тому же дверь обвешана электронными и механическими замками.

aeroplane-aircraft-airplane-1004584

Можно ли заниматься сексом в туалете самолета?

Хоть об этом ходит много шуток и мифов, секс в туалете возможен. Однако, имейте ввиду, что дверь в туалет открывается снаружи, а персонал на борту заметив отсутствие пассажиров на более чем 15 минут может начать поиски. А вот заниматься сексом в салоне самолета грозит попаданием в черный список авиакомпании, а также судебным разбирательством.

Опасна ли турбулентность?

На самом деле во время турбулентности самолет не падает, как ощущается, а смещается в пространстве на пару десятков сантиметров. Ощущение падения – неадекватная реакция вестибулярного аппарата. Но даже в моменты самой сильной тряски самолет смещается не более чем на 5-7 метров. Так что турбулентность это не самое страшное, что может случиться с вами в полете.

Passenger plane

Животных перевозят в багажном отделении?

Нет, у них есть специальный отсек. Дело в том, что на высоте температура падает до -60 градусов, поэтому животные просто не долетели бы до места назначения. Поэтому их помещают в специальный отсек, который отапливается и вентилируется.

Содержимое унитаза улетает в воздух?

Нет, это создало бы экологическую катастрофу, так как над Европой в минуту пролетает десятки самолетов. Все содержимое унитазов собирается в специальный бак и очищается после приземления.