Наш Tg-канал
Слайд

телеграм В поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →

с 22 сентября все беларусы, у которых есть виза, могут ехать в Польшу – и их впустят. об этом сказано в документе, опубликованном польским МВД. в посольстве Польши в Беларуси эту информацию тоже подтвердили. Для тех, кто уже пакует чемоданы, мы сделали подробную инструкцию о пересечении беларуско-польской границы.

С какой визой я могу попасть в Польшу?

Беларус сможет въехать на территорию Польши по всем видам виз и с любыми целями. То есть как по национальной польской визе, так и по шенгенской, которую он получил в польском визовом центре/консульстве. Также поляки будут пускать беларусов с шенгенской визой, которую, например, выдали литовцы или другие представители стран из шенгенской зоны.

А сейчас открыть визу можно?

Визовые центры Польши уже работают практически по всей Беларуси. Подать документы уже сейчас можно: в Минске, в Гомеле, в Бресте, в Гродно, в Лиде, в Барановичах и Пинске. Уточняйте адреса на сайте центров на сайте vfsglobal.com. Также документы можно подать через Консульство Республики Польша в Минске по адресу Кропоткина, 91а (визовые центры Литвы также уже принимают заявки на получение виз).

Нужно ли мне делать тест на Covid-19 перед поездкой?

На въезде в Польшу тест на ковид не требуют. Но! Если вы планируете пересать границу не на личном транспорте, уточняйте у операторов авиа/автобусных компаний, пустят ли вас на рейс без этого теста. Важно: чтобы въехать на территорию Польшу, беларусу в обязательном порядке нужна страховка.

Есть ли разница, как добираться до Польши: самолетом/автобусом/машиной?

Разница лишь в вашем уровне комфорта: сейчас беларусы могут попасть в Польшу и через наземную границу, и через воздушную. Если решите пересекать беларуско-польскую границу на машине, сделать это можно в пунктах пропуска «Кузница», «Бобровники» и «Тересполь».

А карантин будет?

Будет обязательный 10-дневный карантин, которого не получится избежать. Во время карантина в Польше выходить из квартиры/хостела/отеля/гостиницы нельзя. Официально ваш карантин в Польше начинается на следующий день после въезда в страну, так что рекомендуем закупиться всем необходимым на 10 дней сразу по прилете. Так как за нарушение карантина придется заплатить «достойный» штраф в 30 000 злотых (≈ 20 тысяч BYN). На карантине можно пользоваться службами доставки.

Как меня будут отслеживать на карантине?

Для начала еще на границе у вас спросят адрес, где вы планируете находиться на карантине. Затем ежедневно к вам будут приходить сотрудники полиции и спрашивать, как вас зовут и как ваше самочувствие. Если вы живете в месте, где есть домофон, полицейские не будут подниматься на этаж – им будет достаточно общения через домофон. Иногда (очень редко) человека просят выйти на балкон и помахать полицейским. Если домофона у вас нет, справляться о ваших делах будут по телефону. Возможно, полицейские захотят на вас посмотреть и поднимутся к вам на этаж – открывать дверь нужно только в защитной маске. В теории, такие проверки могут проводить несколько раз в день, но на практике проверяющие чаще всего приходят всего один раз.

Кроме того, ваш номер телефона будет внесет в базу данных по карантину – и вам потребуется скачать специальное приложение и выполнять всё, что оно будет требовать.

А что вообще произошло?

Польша, как и другие страны ЕС, закрыла границу из-за пандемии коронавируса в середине марта. Из-за чего попасть на польскую территорию могли только беларусы, у которых есть карта поляка и те, у кого есть разрешение на работу в Польше. А также студенты и водители-международники. Только в конце августа, когда в Беларуси начались протесты против выборов, польское правительство заявило, что упростит въезд для беларусов, несмотря на ограничения по Covid-19.

Еще до отмены ограничений Польша впустила к себе несколько беларусов, у которых даже не было виз, в связи со «сложной политической ситуацией в Беларуси». 17 сентября поляки ввели послабление и начали пускать всех беларусов, у которых есть туристические визы. И вот 22 сентября Польша открылась вообще для всех. Несмотря на то, что на прошлой неделе так называемый президент заявил, что закроет границу с Польшей, проблем с въездом в эту страну до сих пор не замечено.