Viber
+375 (29) 371 71 22
пн-пт 10.00 - 19.00 / сб-вс 10.00 - 17.00
+375 (29) 884 71 71
Слайд

ЮНЕСКО – учреждение Организации Объединенных Наций, которое выбирает по всему миру материальные (архитектурные, природные) и нематериальные (обряды, рецептуры, манера исполнения) объекты, имеющие для человечества неоценимое значение. Только в Европе насчитывается более 400 бесценных для нашей культуры материальных объектов.
В Беларуси их 4:
– Мирский замок,
– Беловежская пуща,
– Резиденция Радзивиллов в Несвиже,
– Дуга Струве.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЕРА», ХОРВАТИЯ

Этот лесной заповедник расположен в самом центре страны и знаменит каскадными озерами, огромным количеством водопадов, пещер и каньонов. Здесь водятся редкие виды изумительно красивых бабочек, а среди реликтовых деревьев парка растут орхидеи.

Фото etotam.com

ПОСЕЛОК ВЛКОЛИНЕЦ, СЛОВАКИЯ

В самом сердце Словакии находится поселок в 45 домов, в котором архитектура не нарушена современными постройками, а быт ведется так же, как и 200 лет назад. А это значит, что здесь сохранился весь колорит центральноевропейской деревни: вместо водопровода местные жители используют колодцы, живут в деревянных домах и занимаются ремесленничеством.

Фото NavkoloNas.com

РИЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ, БОЛГАРИЯ

Духовный центр Болгарии, самый большой и самый известный православный монастырь страны. Основанный в 10 веке, последний раз монастырь перестраивался в середине 1800-х годов и сохранил уникальные по исполнению и красоте фрески.

Фото gid.travel

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ, ФРАНЦИЯ

Живописный остров-крепость на северо-западном побережье Франции. Здесь можно увидеть старинное аббатство в готическом стиле, построенное между 11 и 16 веками, а самому городу на острове уже больше тысячи лет.

Фото ocean-media.su

МОНАСТЫРЬ АЛКОБАСА, ПОРТУГАЛИЯ

Монастырь, который был основан в 12 веке первым португальским королем Альфонсу Энрикешем, сейчас считается самым большим и самым красивым в стране и входит в семерку чудес Португалии. Монументальное строение гордо носит звание первого готического здания в истории не только города Алкобаса, но и всей Португальской Республики.

Фото www.portugaltripsandtours.com

БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ

Если точнее, то в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел центральный участок города с набережными Дуная и парадный проспект Андраши. Парламент, Оперный театр, венгерская Академия наук – настоящие шедевры европейской архитектуры, которые по красоте могут соревноваться только с Будайской крепостью – резиденцией венгерских королей.

Фото www.explore-europe.de

ЦЕРКОВЬ В УРНЕСЕ, НОРВЕГИЯ

На побережье самого большого фьорда в Норвегии возвышается деревянная ставкирка – старейшая из норвежских церквей. Построенная еще в 1130 году, она сохранила до наших дней все великолепие тонкой работы зодчих Скандинавии: резные панели со сложными орнаментами, декор дверного портала и угловых столбов, крышу и конек сложной конструкции.

Фото 500px.com

ДОРОГА ГИГАНТОВ, СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Недалеко от городка Бушмиллс находится участок побережья, представляющий собой уникальное зрелище. Прямо в океан уходит 40 000 шести- и восьмиугольных базальтовых колонн, самая высокая из которых достигает 12 метров. Этот удивительный памятник природы возник более 50 миллионов лет назад в результате колоссального извержения вулкана.

Фото theuk.one

ПОН-ДЮ-ГАР, ФРАНЦИЯ

Технический и художественный шедевр – самый высокий сохранившийся древнеримский акведук – соединяет берега реки Гардон на юге Франции. Три яруса акведука поднимаются на высоту 49 метров и в общей сумме насчитывают 52 огромные арки. Самое удивительное, что технически и сейчас акведук способен проводить воду, как и сотни лет назад.

Фото gid.travel

ГЕЙРАНГЕР-ФЬОРД И НУР-ФЬОРД, НОРВЕГИЯ

Фьорды Западной Норвегии – ледниковые долины, затопленные морем, – одни из самых глубоких и длинных на Земле. Гейрангер-фьорд знаменит живописными и высокими водопадами, а Нур-фьорд пленяет открывающейся панорамой лесов и скал.

Фото miriadna.com

ВАТИКАН, СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ

Одно из самых священных христианских мест в мире, где на сравнительно небольшой территории сконцентрировано головокружительное количество художественных и архитектурных шедевров. Собор Святого Петра, Сикстинская капелла, музеи Ватикана трепетно охраняются ЮНЕСКО как бесценные культурные объекты.

Фото pinterest.com

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ В МОСКВЕ, РОССИЯ

Городская площадь, известная всем на постсоветском пространстве. Помимо самого Кремля, здесь можно увидеть Собор Василия Блаженного с его расписными яркими куполами, а также нарядное, словно пряничное здание Государственного исторического музея.

Фото cntraveler.com

ГРАН-ПЛАС, БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ

Можно сто раз услышать о шике и красоте центральной площади Брюсселя, но лучше увидеть своими глазами роскошную архитектуру зданий, построенных в конце 17 века. Рыночная площадь бельгийской столицы находится в ажурной раме готики и барокко: здесь каждый дом имеет свою историю и уникальный внешний вид.

Фото Татьяны Данилушкиной

ДВОРЕЦ КАТАЛОНСКОЙ МУЗЫКИ, БАРСЕЛОНА, ИСПАНИЯ

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Барселоне попали не только шедевры Гауди, но и его коллеги – Льюиса Доменек-и-Монтанера. Это больница Сан-По и потрясающий воображение концертный зал – Дворец музыки, открытый 110 лет назад. Стены и потолок зала сплошь состоят из цветных витражей, пропускающих солнечный свет. А сцена, внутренние помещения, стены, арки и даже орган украшены изящными скульптурами, так или иначе связанными с миром музыки.

Фото ispaniagid.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПИРИН, БОЛГАРИЯ

Альпийские луга в окружении хвойных лесов и ледниковых озер, водопады, срывающиеся с горных вершин, – все это можно увидеть на юго-западе Болгарии, в горах Пирин. На огромной территории парка, которая занимает большую часть гор, расположено два природных заповедника. Здесь можно наблюдать, как в естественных условиях растут редкие эдельвейсы.

http://terramia.ru
Выражаем благодарность за предоставленные материалы туристическому порталу "Traveling.by"